Charte de confidentialité et de cookies

Préambule


Groupe Hatier International (ci-après la « Société ») accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données des utilisateurs de ses sites internet. Elle veille ainsi à adopter et à respecter rigoureusement une politique de confidentialité conforme à la réglementation en vigueur.

Nous allons vous exposer quelles sont les données susceptibles d’être recueillies sur notre site internet www.hachette-livre-international.com (Ci-après désigné le « Site internet»), ainsi que l’usage qui peut en être fait et les droits que vous avez sur ces données.

 

Responsable du traitement des données personnelles


Les données sont collectées par GROUPE HATIER INTERNATIONAL, société par actions simplifiée, au capital de 496.000,00 euros, dont le siège social sis 11 rue Paul Bert – 92240 Malakoff et immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Nanterre, sous le numéro 572 079 093.

En conformité avec la réglementation en vigueur, les traitements automatisés de vos données personnelles ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) pour la France.

 

Collecte et utilisation des données


Lorsque vous utilisez notre Site internet, il n’est pas exclu que certaines de vos données soient collectées.

Dans cette hypothèse, seules sont collectées les données que vous avez volontairement renseignées.

L’utilisateur du Site internet déclare être une personne majeure. A défaut, l’utilisateur déclare avoir préalablement reçu le consentement de ses parents ou représentants légaux à la collecte et à l’utilisation de ses données personnelles.

 

Les données susceptibles d’être recueillies

Les données à caractère personnel

L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

Il est possible que de telles informations soient collectées sur notre Site internet.

Ces données peuvent être vos nom, prénom, adresse électronique, données géographiques.

Ces éléments ne seront recueillis que si vous y avez préalablement consenti.

Si vous ne donnez pas certaines informations, vous ne pourrez plus accéder aux fonctionnalités nécessitant ces informations.

Les données à caractère non personnel

Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Il se peut que la Société utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel.

Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par la Société.

Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune de vos données à caractère personnel. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que vous nous avez fournies dans le cadre de sondages ou d’études afin de permettre à la Société d’améliorer ses services, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site internet, le type de navigateur internet, votre système d’exploitation, adresse IP, la durée de la connexion, les pages visitées à des fins statistiques et de sécurité.

Ces informations sont généralement facultatives et ne sont liées à vos données à caractère personnel que sous réserve de votre consentement.

La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies ou d’autres technologies.

Finalité du traitement des données personnelles

Vos données sont collectées pour vous permettre d’accéder à l’intégralité de nos services et pour nous aider à améliorer la qualité de nos relations afin de nous permettre de vous présenter des produits personnalisés et répondant à vos besoins.

Les données que la Société collecte sont destinées à être utilisées et traitées principalement dans le cadre de mesure d’audience, d’études statistiques d’analyse des besoins.

Destinataires des données personnelles

Nous ne commercialisons ni ne louons vos données personnelles à des tiers. Les données collectées sur le Site internet sont exclusivement destinées au groupe Hachette Livre.

Toutefois, certaines de vos données peuvent être transmises à des partenaires et fournisseurs de la Société afin d’améliorer la qualité de nos prestations et de nos services.

Les prestataires et fournisseurs de la Société s’engagent à protéger vos données personnelles.

Conservation des données personnelles

Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.

Sécurité des données personnelles

Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, la Société prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisés.

Droit d’accès, de modification et d’opposition

Cette charte de confidentialité est établie conformément à la législation en vigueur selon laquelle vous disposez d’un droit d’accès, de modification, d’opposition et de suppression des données vous concernant.

Ce droit peut être exercé à tout moment directement, par courriel adressé à notre webmaster en écrivant à hli@hachette-livre-intl.com

 

Les cookies


Lors de la consultation de notre site internet www.hachette-livre-international.com (Ci-après désigné le « Site internet»), des cookies peuvent être déposés sur les navigateurs de votre ordinateur, tablette ou votre smartphone ou tout autre support.

Notre Site internet utilise la technologie des cookies pour permettre notamment de vous identifier et d’accéder à votre compte et à des fins statistiques.

Les cookies, qu’est-ce que c’est ?

Un cookie est un fichier composé d’un ensemble de caractères qui est envoyé à votre terminal quand vous naviguez sur un site internet ou utilisez une application.

Le cookie permet ainsi au site de vous reconnaître lors d’une utilisation ultérieure.

Dans votre ordinateur, les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Les cookies, quels sont-ils ?

Plusieurs types de cookies, avec des finalités différentes, sont utilisés sur notre Site internet.

Cookies émis par des tiers

Il s’agit des cookies déposés par des sociétés tierces, telles que des régies publicitaires ou des partenaires, à des fins d’analyse statistiques, d’identification de vos centres d’intérêt, personnalisation de l’offre publicitaire qui vous est adressée lors de l’utilisation de notre Site internet, ou encore de reconnaissance de votre terminal lors d’une utilisation ultérieure.

L’émission et l’utilisation des cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires :

– acceptent de traiter les informations collectées sur notre Site internet exclusivement pour les besoins de la Société, conformément à nos instructions et dans le respect de la règlementation en vigueur

– s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données

Dans le cadre de partenariats publicitaires que notre Société pourrait être amenée à conclure, nous pourrons être amenés à transmettre à nos partenaires des données relatives à votre utilisation de notre Site internet. Toutefois, nous n’avons pas la maîtrise des cookies déposés par les régies publicitaires.

Nous vous suggérons de regarder les sites internet de ces tiers pour plus d’informations sur les cookies qu’ils enregistrent et comment vous pouvez les gérer.

Nous avons listé ci-dessous les principaux « cookies tiers » que nous utilisons avec une explication des finalités de leur utilisation.

 

Liste des cookies tiers :

Cookies émis par des tiers

Sociétés partenaires

Finalité

Google Analytics Google enregistre des cookies à partir du Site internet pour analyser comment le Site internet fonctionne et comment vous vous déplacez sur le Site internet. Ces informations nous permettent ensuite de faire des modifications sur le Site internet aux fins d’améliorer votre expérience en ligne.
Google Maps Google enregistre des cookies à partir du Site internet pour permettre d’accéder à leurs services.

 

Les cookies, quels sont vos choix ?

Parce qu’ils servent certaines finalités spécifiques, certains cookies sont déposés sur votre terminal sans que vous ne puissiez les refuser. Il s’agit notamment des cookies ayant pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication électronique (cookies « identifiants de session » par exemple).

Vous avez plusieurs options pour gérer les cookies. En fonction de votre choix, votre navigation sur notre site internet pourrait être modifiée et votre accès à certains services nécessitant les cookies limité.

L’installation de ces cookies n’est pas obligatoire et vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse l’installation des cookies. Votre navigateur peut aussi être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Vos choix ne sont pas définitifs et vous pouvez à tout moment les modifier.

Choix 1 – Accepter les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de son utilisateur.

Si vous acceptez l’enregistrement des cookies sur votre ordinateur, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous consultez pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils ne seront lisibles que par l’émetteur.

Choix 2 – Refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment refuser l’enregistrement des cookies.

Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités, notamment celles qui nécessitent de vous identifier.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion de vos choix concernant les cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur « Paramètres ».
Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».
Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom la Société et supprimez-les.
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

Pour plus d’informations, consultez cette page web

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité.
Cliquez sur Afficher les cookies.
Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom la Société et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

Pour plus d’informations, consultez cette page web

Cliquez sur l’icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section « Confidentialité ».
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom la Société Sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur

Pour plus d’informations, consultez cette page web

Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».
Repérez les fichiers qui contiennent le nom la Société. Sélectionnez-les et supprimez-les.

Pour plus d’informations, consultez cette page web

Voir les Conditions Générales d’Utilisation